陣内も食べたのかな!?

1 ひかり ★ :2023/01/03(火) 18:52:34.21ID:AqtiGOKA9
 女優の藤原紀香(51)が3日までに自身のインスタグラムを更新し、白味噌仕立ての関西風お雑煮を披露した。

 藤原は「我が家のお正月」とし、「関西ではお馴染み?白味噌のお雑煮。今年は、八つ頭のお芋にしました 真っ赤な金時人参、大根、そして大きな原木椎茸をそのまま使いましたよ。原木椎茸、本当に美味しいですね」と説明。さらに「とにかくお雑煮の中のものは,角を作らずまぁるく、まぁるくです 丸は縁起が良いですから、もちろんお餅も丸餅♪そして、ポイントは最後の青海苔 この風味が白味噌にあう~ ちなみに、私の母の里の和歌山でも、夫の片岡の京都の実家ではいつも白味噌だったとのことで2人ともお雑煮は白味噌族です」と、夫で歌舞伎俳優の片岡愛之助(50)ともども白味噌のお雑煮で育ってきたと明かした。

 藤原は温活指導士の資格も取得しており、「こんなに身体を内側から温めてくれるものは、お正月だけでなく年間通して食べたいものです 全てが温活野菜で、お味噌はもちろん発酵食品ですから腸活となり、身体を温めてくれる お味噌のお雑煮は、美味しいだけでなく、温活の観点からも最高ですね」と推奨していた。

 さらに「今年の御神酒は、天赦日に搾られたお酒。年のうちに5~6日しかない貴重な開運日と言われる天赦日ですが、このお酒は昨年最後の天赦日(11月7日)に搾られた貴重なお酒ということで賜りました逸品 有り難や」とつづった。

 フォロワーからは「彩りも綺麗で美味しそう~」「見ててもとても美味しそうなお雑煮ですね。青海苔かけるのも良いですね」「料理本出してください」「グラスも素敵です」「縁起が良くて美味しそうで身体に良くて…幸せいっぱいが詰まってますね」「こだわりのお正月ですね」「カラーも素晴らしい」などの声が寄せられていた。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/bcd173e3ca408a9e484c78426885883882bb9d85

(出典 www.sponichi.co.jp)


(出典 www.sponichi.co.jp)




74 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:13:41.47ID:UPRR68nf0
>>1
何を今更!
白味噌で丸餅の雑煮って関西なら普通だろwww

8 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 18:57:27.59ID:NG0yHTr60
青海苔掛けちゃうセンス

14 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:04:35.21ID:LIcYkn+Q0
>>8
いや青のり掛ける地域あるはず
俺の祖父は東京だけど雑煮に青のり掛けてた

62 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:59:54.52ID:nF8Jl10p0
>>14
うちの父の方でもそうだよ
でも白味噌にはかけないでしょ

26 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:13:05.42ID:Lkdl1Tp90
>>8
アオサでなくて?

15 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:05:37.55ID:3Xdnue5L0
雑煮って住んでる地域のを作る?それとも嫁の出身地?

28 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:16:11.97ID:X2bc9WtX0
>>15
普通は元日は嫁の家のお雑煮、2日は旦那の家のお雑煮

78 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:18:20.27ID:3Xdnue5L0
>>28
そういうルールなんや。いろいろ食べれていいね!

83 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:29:38.59ID:X2bc9WtX0
>>78
そう、だからうちは大阪出身だから、元日は白味噌丸餅、2日は岐阜出身だからすまし。

84 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:30:03.35ID:t1OCE4dO0
>>28
そんな「普通」は知らん

36 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:26:47.23ID:/04NSEbj0
椎茸って原木以外にあるの?

47 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:37:21.70ID:1KedlS6m0
>>36
普通は菌床

39 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:29:09.89ID:m+aqjAYq0
白味噌嫌いやわ

48 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:41:08.45ID:H06aFVH30
>>39
甘いしドロッとしてるしな

43 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:32:20.24ID:AZPYrQdD0
東京都足立区
塩コショウした餅を弱火でじっくり揚げ、めんつゆ使用で濃いめに仕上げた汁でいただく、ユニークな一品です。

これほんとなのか。

61 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:57:47.05ID:Bt9GWSSH0
>>43
東京のうどん汁みたいな真っ黒なのかい?
なんか凄い邪道
すまし汁にするには白だしかな
餅に少し焼き色を付けてね

50 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 19:43:08.39ID:F59yKvRF0
工藤静香のにおいがする

89 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:42:10.39ID:4Pb6n8Mn0
>>50
全然違うと思う
この人料理上手

95 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:52:34.86ID:NBQ3WRbh0
>>89
料理上手な人は冷蔵庫の中の物が腐ったら冷蔵庫ごと捨てたり
換気扇に旦那のブロマイド並べたりしない

96 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:53:25.02ID:a1Tpdc7l0
>>89
「紀香 お好み焼き」でTwitter検索してみて。

64 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:02:43.03ID:F59yKvRF0
片岡愛之助の嫁なのは凄い
歌舞伎役者に白みそ食わせる

82 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:26:03.96ID:X2bc9WtX0
>>64
別に愛之助は大阪歌舞伎の人だから、何も可笑しくはない

70 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:06:18.02ID:Bt9GWSSH0
「合わせ味噌か白味噌仕立てに餅が溶けるくらいふにゃふにゃにするのが旨いんだ」って千葉出身の彼女に言うと気持ち悪いと言われた

76 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:14:55.36ID:UPRR68nf0
>>70
関東は焼き餅を雑煮に入れるからな
だから、ドロドロの餅はキモいんだよ

79 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:18:38.24ID:Bt9GWSSH0
>>76
気持ちはわかるが、味噌にとろける餅も美味しいよ

77 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:15:58.62ID:UPRR68nf0
>>70
あー、あと関東の汁はすまし仕立てだし

80 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:22:33.99ID:3Xdnue5L0
>>77
墨田区だけど砂糖&醤油で黒かったよ

88 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:41:15.31ID:XUfrioMl0
>>80
これだと東京都足立区?
https://chefgohan.gnavi.co.jp/season/ozoni/

71 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:07:47.43ID:F59yKvRF0
ソース マヨネーズ 青のり
でいいだろ

75 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:13:49.24ID:Bt9GWSSH0
>>71
読んだだけで即嘔吐した

94 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:48:04.52ID:jTtdF/iD0
って言うか神戸方面は関西では珍しくすましだと思ったけど

99 名無しさん@恐縮です :2023/01/03(火) 20:54:21.11ID:Bt9GWSSH0
>>94
神戸は両方ですかね
但し、すまし汁仕立ては絶対に白だしですよ

薄口醤油は地元ヒガシマルです*
ただ、丼系濃口醤油は関東の老舗キッコーマンですかね