2022年2月17日

(出典 www.ssnp.co.jp)
旭酒造 発酵管理の様子
日本酒「獺祭(だっさい)」蔵元の旭酒造(山口県岩国市)は2月17日、2022年・2023年製造部入社の大卒新入社員の初任給を、従来の月額21万円程度から30万円に引き上げると発表した。
同社では2022年、「5年で平均基本給を2倍」を掲げ、2026年度の製造部の給与を、2021年度比2倍以上を目指すプロジェクトを開始。そのために、初任給、既存社員給与共に2026年まで段階的にベースアップを実施している。
「獺祭」の海外輸出金額は、2021年9月期に国内販売額を超えた。旭酒造では世界中のアルコール市場やラグジュアリー市場で、より多くの厳しい目に獺祭の品質やブランドがさらされるとし、
「獺祭の価値の中心を担う製造メンバーが誇りを持ち、美味しさを追求し続ける酒造りの環境を作りたいと考えている」などと説明。そのような環境構築手段の一つとして、製造社員給与の引き上げを決断したという。
処遇以外の環境構築では、“酒造りの品質を追求し、技術的挑戦や試行錯誤の場となる”高級酒に特化した新規酒蔵の建設を計画している。
旭酒造では、近年の日本の傾向である“良いものをより安く”とコストパフォーマンスを追求した結果、安価な人件費を求めて海外に出ることや、研究や開発に割く余裕がなく“イノベーションが生まれにくい事”は、日本のモノ作りの未来にとって課題だと捉える。
旭酒造は「“手間”による高品質なモノづくりが評価される未来を創りたいと考えている」としており、今回の給与引き上げについての説明に際し、「一握りの成功者が富を独占し、
その他大勢の労働者は低賃金労働を余儀なくされる現代の二極化が進む資本主義経済の構造的問題が、近年のIT技術やグローバル社会の発展でより一層加速している」などと述べている。
これら問題の解決策として、同社は「日本の高品質なモノづくりの根幹にある価値“手間”を掛けて酒造りに取り組む職人達に適切な報酬が還元される仕組み」が、新たなモデルとして機能すると確信したとし、「高付加価値が評価される市場に踏み込みたい」とする。
https://www.ssnp.co.jp/news/liquor/2022/02/2022-0217-1148-15.html
>>1
何で酒を作るのに学歴必要なんだ?
老害
>>41
最低限未満のアホをふるい落とすには学歴が有効なんだよ
君のようなねハッハッハ
>>53
最高峰の学歴だけ集めた所が国家組織改竄、嘘連発、セクハラに賭け麻雀、学歴でアホがふるい落とせるとはこれいかに?(笑)
>>65
放火とか強盗強*とかのアホな犯罪は高中高卒より少ないんじゃないの知らんけど
日本酒作るために大学通いました
>>4
は?日本酒ばかにしてんの?
日本酒飲んでる奴って、マジで美味しいと思ってんの?
同じ白色なら絶対カルピスの方が美味いのに
どうせ「なんか日本酒飲んでたら格好良いから」とかいうクッソアホな動機で飲んでんだろ?
はっきり言うけど、日本酒なんてゴミやぞ
>>28
マッコリ
カルピスサワーの味
やばいね調子乗り始めた
ここ、量産するようになって10年前あたりから不味くなった
>>34
だね
ここは、ものすごく品質管理体制しっかりしているし、良い会社だな。
若い女の子が指名買いするくらい、ブランドも確立されてるんだよな。
>>38
もう飽きた
ちょうど10年くらい前に渋谷ヒカリエのレストランで初めて飲んだ時は美味しかったよ
そのあと急にあちこちで見かけるようになって、また同じ店で飲んだら味が落ちてて悲しかった
今は他にもっと美味しい日本酒いっぱいあるし敢えて獺祭ってのも無いんじゃないかな
Huawei 200万
google 300万
National 21万
NIPPON/(^o^)\
>>50
米でもgoogleなんかは異次元の会社やで
>>50
googleの初任給が月300のわけねーだろ。
こういう嘘を平気で書くからなぁ。
appleとかでも年収の中央値600万から700万ぐらいだぞ?
本当に*ばかりだよ。
>>87
年収3000万っていうのは本当に一部の学生な。
もう一流のエンジニアといえるぐらい超優秀な学生。
>>87
工場の強制労働工員も含めてでしょ
獺祭はフルーティーすぎる
辛口の日本酒好きなオレには合わなかった
>>51
淡麗辛口フルーティがシャブリを彷彿とさせる
生牡蠣にピッタリ
>>51
(´・ω・`)人(´・ω・`)
山田錦磨き二割三分なら同じ酵母を使ってコーンスターチでも同じ味を再現できるはず
>>56
パチモノ作るための学歴かw
*だねえ
某総理とか名前が売れて勘違いしすぎてしまったんだろうけども
そんなブームは続かない、数年したら真っ青になるだけ
>>59
それはそれでいいじゃない。
というよりもともと企業寿命なんてそんなに長くないんだから。
59さんの思考って、会社にしがみつくスタンスの人の発想だよ。(それも悪いとも言い切れないけどね)
何にしても給料上げて行く会社をどんどん評価して行かないと
値上げした企業の商品は置かないって店を評価するよりもそっちの方が結局は日本のためになるから
>>69
それはならない
儲かる中で、結果的に給与が上がるはありだけども、高い給料ありきでは維持できない
そして売る相手がいないものを作っても仕方ない
中身なく、ずんずん値段をあげてくだけの物価高は質の悪いインフレ
>>82
海外の物価高に引き摺られて仕方なく上がって行くより
皆の給料が上がってそれに従って物価上がって行く方がいいに決まってる
獺祭を不味いということによって日本酒ツウぶる奴いるけど、獺祭は素直に美味いだろ
>>84
普通にうまいけど、コスパはよくない
獺祭もこれからは質が落ちるって事さ
なにせ人件費をケチってたから今までなんとか維持できてきた訳だ*
そもそも、日本は経営者と労働者の賃金差があり過ぎてやりがい搾取されすぎてるから
初任給3倍でも安いぐらいだからな、特に現場職の給料は経営者よりも高いぐらいじゃないと
事実上作ってるのは現場職なのに冷遇されすぎてるからこの程度の引き上げで勝ち誇ってる様な
アホな経営者じゃすぐに消えてなくなるよ
>>90
獺祭の工程知ってればそんなこと言う*は出てこない


コメント