かんぴょうはあるのか!?

1 爆笑ゴリラ ★ :2021/12/28(火) 23:24:04.69

2021.12.28 19:00
まいじつ

12月23日放送の『秘密のケンミンSHOW極』(日本テレビ系)で、大阪府民の意外な食文化が紹介された。

今回、番組は寿司屋の「シメ」について調査し、江戸前寿司ではかんぴょう巻や、かんぴょう巻にワサビを入れたものが一般的だと紹介。しかし、これを大阪の街で聞くと「かんぴょう巻はない」「これ何?」など、批判どころか存在すら知らないという府民まで飛び出す。

ここで、番組が大阪の寿司屋100軒を調査したところ、なんと8割弱にあたる78軒でかんぴょう巻を取り扱っていないという結果が。また、大阪が発祥の回転寿司チェーン・くら寿司も、もともとメニューになく、東日本限定で販売していることが明らかになった。

全国から大阪府に対して驚きの声が…

大阪人は理解を拒んだかんぴょう巻だったが、全国の視聴者は、むしろ大阪にかんぴょう巻がないことに驚いた模様。ネット上には

《え! かんぴょう巻きって関西にないの!?》
《かんぴょう巻きの知名度が低い地域があるなんて知らんかった》
《大阪でびっくりしたことのNo1がコレ。大好物なのにどこにも売ってないのよ》
《大阪府民かんぴょう巻食べないんだね》
《かんぴょう巻が無いなんて… え、それなら大阪の助六寿司は全部お稲荷さんと太巻だけという事?》
といった声が上がっていったのだった。

まさか、ここまでメジャーな食べ物で差があるとは…。

https://myjitsu.jp/archives/324395





10 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:27:49.14

>>1
助六にかんぴょう巻きが入ってるの今初めて知った


48 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:39:40.60

>>1
知ってるわ*たれ


93 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:54:27.11

>>1
先週放送後にスレ立て依頼したのに


2 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:25:14.80

太巻に干瓢入ってんだろ
それだけで巻いてもらえ


19 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:31:10.57

>>2
これ


36 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:37:11.33

>>2
なんでわざわざおいしくないものだけ抜き出して食うんだ?


42 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:38:20.12

>>2
細巻きに干瓢入ってるのあるだろ何いってるの?


8 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:27:28.96

関西には納豆巻きもないからな


12 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:28:11.32

>>8
普通にあるで


15 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:29:32.71

>>8
納豆巻きときゅうり巻きはある


24 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:32:20.85

>>8
キムチ巻でも喰ってんじゃね?


47 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:39:29.16

>>24
おまえそういう発想が出てくるって朝鮮人かよ


41 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:38:05.43

>>8
あるわアホ


9 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:27:46.30

無くても知らないことはないだろw


20 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:31:15.76

>>9
ちくわぶとかもそうだな


39 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:37:54.30

>>20
ちくさぶはマジで知らない


16 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:29:37.64

大阪には寛平かいるから


62 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:42:44.98

>>16
寛平を海苔で巻いて食うのか?


29 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:33:34.99

かんぴょう巻にワサビ

食べた事無い 関東人だが


86 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:51:04.54

>>29
かんぴょう巻好きでよく食べるけどわさび入りのかんぴょう巻って無いよなぁ?
ちゃんとした寿司屋だとわさび入りだったりするのかな??


30 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:33:51.23

関東は恵方巻も干瓢巻きでやればいいのに
そんなに根付いてるんだったら


65 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:43:29.99

>>30
いつから関東で恵方巻が根付いていると勘違いした?


34 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:36:19.86

で、また*に関西人で一括りにされるんだろ?
昔から滋賀でかんぴょう作っとるがな


38 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:37:52.44

>>34
干瓢は作るが干瓢巻きにはしない。押し寿司の具として使う。


40 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:37:54.54

かんぴょう巻きも、ちくわぶも、すあまも、ペヤングも食わないとか異常としか思えない
生きてて面白いのだろうか


44 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:38:46.33

>>40
もっとおいしいものが安くあるのに
なんでわざわざまずいもの食う必要あるんだ?


78 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:47:48.10

>>40
ペヤング売ってるとこあまり見なかった
ドラマでペヤング映るとUFOじゃない!って思ってたわ


51 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:40:21.07

東京に住むぐらいなら*だ方がマシ


うどん

(出典 imgur.com)


天丼

(出典 imgur.com)


89 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:51:30.98

>>51
東京のうどんは想定内やけど
天丼は想定外や
天ぷらが焦げているやないか(´・ω・`)


99 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:55:33.84

>>51
どっちの東京風も特に色が濃いよ(苦笑)

大阪風のうどん、東京人が見たら、
「釜揚げうどん」を丼に出された、と思い、
汁を出してくれ!と言うな。

天丼もその画像の大阪風レベルの
モノは東京でもあるよ。


57 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:42:00.27

親戚が大量に集まる正月
ホストさんが用意した寿司屋の器に
かんぴょうときゅうり巻きが大量にあった
安いからね


66 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:43:30.80

>>57
うちの母ちゃんが激怒するパターン


71 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:45:24.04

ひょっとして関西の太巻きには干瓢入ってないの?
存在知らないなんて事ありえるの?
桜デンブ巻ないけど桜デンブ知ってるよね、みたいな話でしょ


81 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:50:02.94

>>71
番組見てたけど「入ってるけど単体で巻かれるとか貧乏臭い、そんなんよう食わんわ」という話だった記憶


82 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:50:16.48

大阪人だけなんだよね、他の地域の食べ物を頭からバカにするの


88 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:51:29.18

>>82
トンキンの自己紹介ですか?


95 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:54:50.59

>>82
恵方巻やらお好み焼きやら散々に言われてますのでもう沢山ですハイ


96 名無しさん@恐縮です :2021/12/28(火) 23:54:58.33

>>82
そうだとしても、もうかりまっかと一緒で元気でやってるか?という挨拶みたいなもん
大阪人が誰かをバカアホと貶すのと他人の頭を叩くのは深い意味はないと聞いた