大手回転寿司チェーン「スシロー」は、10月27日にイクラを1皿100円(税込110円)から150円(同165円)に値上げした。なお、東京都などにある都市型店舗では120円(同132円)から170円(同187円)の価格改定となる。
値上げの背景について広報担当者は、「近年の漁獲高減少や世界的な需要増」を挙げる。スシローにおける寿司の人気ランキング(販売皿数)で、イクラは4位に位置する(2019年10月~20年9月)。
回転寿司チェーンの主要顧客はファミリー層であり、特にイクラは子どもに人気だ。値上げで、売れ行きに影響はなかったのだろうか。スシローを運営するあきんどスシローの堀江陽社長は、「想定してたより落ちていない」と説明する(11月10日時点)。人気商品なので、値上がりしてでも食べたいお客が多かったようだ。また、堀江社長は、「おいしいと感じられるサイズや量で提供するのが基本だ」と語る。今回の場合、イクラの量を減らしてまで価格を100円に維持する考えはなかったようだ。スシローは4年ほど前にもタイを値上げしているが、その際にも「ペラペラ(の薄さ)にするのではなく、おいしさを重視した」(堀江社長)。
(中略)
こうした価格高騰に大手回転寿司チェーンはどう対応していくのか。
スシローなどを率いるFOOD&LIFE COMPANIESは、11月12日に発表した新・中期経営計画で「食材の安定調達」を重要項目に掲げた。天然の漁獲量は減少傾向が続くと見込んでおり、養殖魚の比率を高めていく方針だ。具体的には、現在養殖が35%で天然が65%となっているが、将来的には50%ずつにしていく。
さらに、同社は中国や東南アジアに海外版スシローを出店しているが、こうした地域にバイヤーを派遣。生産者と複数年にわたる契約を直接結び、より安定的な協力関係を築きあげるとしている。
養殖事業への関与も強める。養殖事業者と合弁会社を設立し、ゲノム編集などを活用した生産性の高い養殖事業を行う。そして、水産資源を安定的・持続的に確保する構想も掲げる。
(中略)
ちなみに、安い価格でネタを仕入れることができた場合は、お客に還元している。過去には、期間限定で1貫あたりのネタのグラム数を倍にして、値段はそのままにした「ダブル超大切りサーモン」を提供している。
食材の価格高騰に対応し、安定調達を実現するため各企業は知恵を絞っている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/27f06022a98313bfd7a18c4eefff42078d05b13d
>>1
渋谷■膝を抱えて震える女→翼を広げて羽ばたく■高音質3Dサウンド■
いや、Jポップでよくある歌詞!
(出典 Youtube)
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
>>1
本物使っていたんだ?
>>1
人工イクラも天然物が安く手に入ってたから減ったが、
また復活するのかな
天然物の見分け方は、熱いお茶にイクラを一粒落とすと、
天然物なら白く濁って固まるからな
イクラは卵だから、加熱すると白く固まる
コレ豆な
>>1
【電気代暴騰】原子力なしで、カーボンニュートラルは実現しない
気候変動デモをやってる学生たちに言っておきたいことがある。
全ての教室にエアコンが義務付けられたのは君たちの世代から。
全室にはテレビが備わってたり、各教室にはPCも君たち世代から備わっている。
電子機器無しして朝と夜は無く、歩きや自転車の登下校は誰もしたがらない。
送り迎えの車が列をなし、郊外の道を塞ぎ、ラッシュアワーを悪化させている。
君らの世代ほど、工場製品を大量に消費する者はいない。
トレンディであるために、常に最新のものを欲しがろうとする。
君等のエンタメも電子機器から発信されているね。
更に言わせてもらえば、君らのデモを先導しているお仲間にこそ移民政策を通して人口の爆増を推進しているわけだけど・・・
それにはより一層の資源、生産、運輸が不可欠だ。
人口が増えればそれだけ土地が必要になり、森林を伐採し国土を切り開く・・・ つまりは環境が破壊されるわけだ。
だからさ、こういうのはどうだろう?
先生にエアコンを切るように言ってくれ。登下校は歩きか自転車にしよう。電子機器は使わずに本を読もう。既製品のファストフードも駄目だ。サンドイッチを自分で作ろう。
でもやらないんだろ?誰もやらない。何故なら、君たちはトンチキな教育を受けた。
自己勝手で自己賛美と他罰に忙しいウンコ頭
かつてないほど恵まれた西欧文明と上等な生活に身を浸しながら「高貴な使命」に陶酔している・・・ そんな大人たちに影響されているんだ
目を覚ませ、成長しろ、もう口を閉じろ
>>1
回転寿司なんてやりたいようにやれば良いと思う
>>1
あんなカスみたいな半分キュウリのイクラが150円?
冗談だろ
毎年生イクラ買ってきて醤油漬け作ってたけど今年は手に入らないから諦めた。手作り喰うと他は喰えないから
来年までおあずけだ
>>19
なんか生活力あるな
値上げしていいよ
その分従業員の給料も上げてね
>>21
苦しいから値上げするのに給料上がるわけない
経済的に貧しくなった日本人なのに
寿司を食べる回数は増えてるからな
単純に食い過ぎww
>>23
一皿100円なんて寿司もどきだからな
>>31
握ってはないしな
回転おかげで乱獲絶滅だわな
ブロイラーの気分味わいたくなったら一人でスシロー行ってカウンター席に陣取るのオヌヌメ
>>30
ラーメン一蘭
「なんだと?!!!!」
そもそも本物のイクラが一皿100円で食えると思うな
マスコをイクラ風にしたナニカ
生臭くて食えたもんじゃない
最強は紅子の塩漬けイクラな
>>44
みんな知ってることをドヤ顔で
>>47
今の世の中
紅子なんて食ったことのないキッズの方が多い
つまり、初めから知らないんだよ
お前はちゃんとまともな物を食ってる勝ち組ってだけ
昔は高級品だったから名
今のクソガキでも気軽に食べれるのが異常なんだよ
リフレ派を国民が選んだんだから貧困層が贅沢できる時代も終わりだよ
>>56
だってアレ、イクラじゃねえもんよ
マスの子をイクラ風に仕立てたパチモン
何でも食べてくれる海外観光客が減って
うるさい日本人しか残ってないからやりにくいだろうな( 一一)
>>64
逆だよ
日本産の高級で品質の高い物を
伊藤忠なんかが海外、主に中国にドンドン流して
日本人には安物の輸入食材でも食ってろと
この30年間やり続け
コロナ禍で海外向け需要が減り
今は国産物も国内流通に回帰し始めてる
100円から150円って値上げ幅でかいな
>>68
2貫100円→1貫100円もあるから。実質2倍の値上げ。
ホンモノ使ってたの?
その辺の寿司屋のなんてニセだと思ってた
>>76
情弱ガイジすぎるだろw
そのうち全ての魚が激減して寿司自体食えなくなるよ
>>80
昆虫寿司とか出て来るかもな
>>80
それなー。そして全ての原因に中国が絡んでくるという自業自得
イクラの世界的需要てなんだよ
各他に散らばったロシア人が急に食い始めたんか
>>87
シナ畜が寿司の味を覚えちゃったから
>>89
本当に伊藤忠とか、商社は、自社が儲かれば日本人の口に入らなくなっても平気だからこまる
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